НЕКРОПОЛИ ЧЕРВЕТЕРИ И ТАРКВИНИИ

Некрополи Черветери и Тарквинии, включенные в 2004 году в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, – уникальный выдающийся памятник древней этрусской культуры, единственной городской цивилизации в Италии доримского периода.

Фрески внутри гробниц, воспроизводящие реальные этрусские дома, достоверно повествуют о повседневной жизни этого исчезнувшего народа. Сами курганы копируют типы зданий, которые больше нигде не существуют.
Богато украшенные росписью гробницы аристократии, а также более простые захоронения, являются потрясающим свидетельством повседневной жизни, обрядов, мифологии и художественных талантов этрусков.

Два некрополя на севере региона Лацио следуют градостроительным принципам этрусков и являются одними из самых древних погребальных комплексов в Италии. Первые захоронения некрополя Бандитачча в Черветери относятся к IX веку до н.э., в VII веке и он был расширен, следуя четкому градостроительному плану. Некрополь Монтероцци в Тарквинии развивался аналогичным образом.

Этруски населяли западную часть центральной Италии, район между Тосканой и Лацио, начиная с IX века до н.э. В VI веке до нашей эры их культура достигла своего расцвета, прежде чем исчезнуть полностью под влиянием римской цивилизации, которая, однако, много переняла от этрусской. До сих пор нет однозначного ответа на вопросы ученых о происхождении этого народа. Очевидно, что ни в Европе, ни в Азии нет никаких следов народностей с похожими этническими и социальными особенностями.

Некрополь Черветери
Гробницы двух некрополей отличаются как временем, так и системой захоронения. В огромной археологической зоне Черветери их тысячи. Комплекс организован в виде города с улицами, площадями и кварталами, их облик изменяется в зависимости от исторического периода и положения семьи, которой они принадлежали.

Среди наиболее показательных примеров этих строений можно назвать «Гробницу греческих ваз», относящуюся к VI веку до нашей эры, куда можно попасть через коридор, напоминающий этрусский храм.
«Гробница рам» открывается коротким проходом, по сторонам которого находятся две малых камеры, в каждой из которых есть погребальное ложе; он ведет в большой центральный зал, куда выходят три главных погребальных камеры.
Особенностью «Гробницы капителей» является плоская крыша, которая со всей достоверностью воспроизводит потолок жилого дома, перекрытого деревянными балками и застеленного тростником.
Из тысяч захоронений Бандитаччи наиболее известна «Гробница рельефов». Она относится к IV веку, внутрь ведет длинная высеченная в скале лестница, выходящая в большой зал, чьи своды поддерживаются двумя колоннами с эолийскими капителями. В ней 13 супружеских погребальных ниш с красными подушками и раскрашенными лепными рельефами, воспроизводящими бытовые предметы и животных, из чего складывается картина повседневной жизни богатой этрусской семьи IV-III веков до нашей эры.

Некрополь Тарквинии
Некрополь Монтероцци в Тарквинии известен расписными гробницами, вырезанными в камне, куда можно попасть по спускающимся коридорам или ступеням. Большинство из них были построены только для одной супружеской пары и имеют одну погребальную камеру. Первые росписи в захоронениях относятся к VII веку, но только в VI фрески начинают заполнять их полностью.

Среди наиболее известных – «Гробница львиц», относящаяся к IV веку, она состоит из небольшой камеры с двускатной крышей. Роспись изображает летящих птиц и прыгающих дельфинов, над которыми виды сцены из жизни этрусской аристократии.
«Гробница охотника» VI века до нашей эры воспроизводит шатер, настоящий охотничий домик, поддерживаемый деревянными шестами.
«Гробница охоты и рыбной ловли» – одна из самых известных и изученных; она состоит из двух комнат, в первой находится изображения дионисийских плясок в священной роще, а вторая украшена сценами охоты и рыбной ловли, а также портретами владельцев гробницы.

Многие из тех, кто приезжает полюбоваться на некрополи, обычно прибывают сюда после посещения Рим, либо во время путешествия по Тоскане или отпуска, проводимого на термах Витербо.

Присоединяйтесь К Дискуссии

Сравнение списков

Сравнить
×

Установите это веб-приложение на главный экран вашего iPhone.
Просто коснитесь иконки внизу экрана Вашего iPhone и выберите добавить Добавить на экран «Домой».